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돌돌 말아 김밥

2017-09-26

맛집 서원구


돌돌 말아 김밥
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    김밥은 흔하다. 그러나 고지식한 김밥을 만들기란 쉽지도 않고 흔치도 않다. 고지식한 김밥을 만드는 자연김밥은 사회적 기업 육성사업으로 출발한 가게이다. 사회적 기업이란 일반 기업과는 달리 이윤 극대화를 목적으로 하기 보다는 사회적 목적 실현을 위해 이윤의 대부분을 재투자하는 기업을 말한다. 사회적 기업은 취약계층에게 일자리나 사회서비스 제공, 환경보호처럼 사회적으로 가치 있는 활동을 통해 영리를 창출하게 된다. 저소득자에게 소액 대출을 해주는 은행으로 유명한 그라민 은행의 총재 무하마드 유누스의 표현에 의하면, 사회적 기업이란 좋은 일을 하면서 수익도 내는 멋진 기업이다. 최근 들어 전 세계적으로 사회적 기업이 크게 늘고 있다. 영국에서 시작한 사회적 기업, 빅 이슈(The Big Issue)는 노숙자의 재활과 자립을 위해 <빅 이슈>라는 잡지의 판매 권한을 노숙자에게만 제공하고 있다. 노숙자에게 좋은 수입원이 되는 동시에 무력한 노숙자들의 생활에 활력소가 되고 있다. 2014년 사회적기업 육성사업으로 시작한 자연김밥은 자연에서 온 건강한 재료를 듬뿍 담아 모든 재료를 손수 만들었다. 집에서 먹는 편안한 맛을 추구한다. 모든 소스와 육수를 직접 천연재료로 만든다. 직접 담근 김치, 된장, 간장을 사용한다. 우리지역에서 생산된 농산물을 우선 사용한다. 갓 도정한 우리지역 쌀을 사용하고, open주방으로 청결함을 고집한다.
 


    
    이곳에서 만드는 수제김밥의 재료 중 가장 중요한 재료인 김은 정직하게 생산된 친환경 자연드림 김을 사용한다. 100%통깨 참기름과 소금만으로 간을 하고 정성껏 직접 조린 우엉, 국내산 당근을 사용하며 고기 양념은 집간장으로 한다. 김밥은 자연김밥(2500원) 이외에 날치알 와사비김밥(4000원) 참치단호박 김밥, 제육쌈 김밥(4000원)을 비롯하여 크림치즈아몬드 김밥(5000원) 한우 김밥(6000원)과 같은 프리미엄 김밥도 있다. 이렇게 정직한 재료로 정성껏 만든 김밥을 이 가격에 판매해도 남는 것이 있을까 싶을 정도로 고지식한 김밥의 맛과 가격이다. 특히 이곳의 돈가스는 국내산 생등심으로 직접 만든 수제 생등심 돈가스로 토마토, 사과로 직접 루를 볶아서 소스를 만든다. 수제 생등심 돈가스(8000원), 치즈 돈가스(10,000원)이다. 쫄면(5000원)은 파인애플, 사과, 레몬, 국내산 고춧가루로 직접 소스를 만들었다. 멸치, 디포리, 솔치, 다시마등 천연재료로 육수를 만든 잔치국수(6000원) 감태와 황태로 육수를 낸 국물로 라면을 끓인 감태감자라면(5000원)은 이곳에서만 맛 볼 수 있는 메뉴이다. 돈가스, 김밥, 샐러드 등이 포함된 피크닉 세트도 판매가 되고 있어서 나들이 가는 날 이곳의 정성스런 도시락을 주문하여 가지고 가면 행복한 피크닉 음식을 먹을 수 있다. 성화중학교 근처에 위치한 자연김밥은 5만원 이상은 배달 가능하며 영업시간은 오전 7부터 오후 8시까지다. 단풍이 물드는 가을날 자연에서 온 건강한 재료로 만든 고지식한 김밥을 챙겨 피크닉을 계획해 보는 것도 좋겠다.